Cerita Gunung Cupu

Gunung Cupu, dengan kontur berbatu yang tak lazim, mengundang rasa ingin tahu. Terletak di Purwakarta, gunung setinggi 333 meter ini menyimpan sejarah mistis. Jejak kuda bersayap yang menghiasi puncaknya menambah daya tarik. Menurut legenda, penunggu gunung ini, Cupu Manik, dulu memiliki kuda bersayap yang kerap terbang dari Gunung Hejo ke Gunung Cupu. Kini, jejak kaki kuda itu masih terlihat di puncak. Gunung Cupu, di antara Desa Anjun, Liunggunung, Plered, dan Desa Cianting di Sukatani, adalah tempat pertapaan sejak dahulu. Kini, berubah menjadi tempat wisata yang menarik para pendaki lokal dan internasional. Pengelola Saefurrahman menyebut bahwa setiap akhir pekan, wisatawan dari berbagai tempat datang untuk mencoba tantangan mendaki gunung ini yang jalurnya terbilang terjal. Akses yang dekat dari pusat kota semakin menambah daya tariknya.

Sabtu Pagi Senam Ceria Bersa Ibu Ibu Desa Citra

Pada pagi Sabtu, 16 September 2023, ibu-ibu desa bersama praja Putri IPDN meriahkan lapangan desa dengan senam sehat. Acara ini tujuannya jelas: meningkatkan kesehatan dan gaya hidup aktif. Instruktur berpengalaman memandu gerakan senam yang mengasyikkan, sementara praja Putri IPDN memberikan semangat tambahan. Kehadiran mereka menginspirasi ibu-ibu desa dalam menjaga kesehatan. Selain senam, ada sesi penyuluhan kesehatan oleh tim medis. Pola makan sehat dan olahraga dipromosikan agar hidup lebih bugar. Kepala Desa, Bapak Suryadi, sangat mengapresiasi semangat warganya. Dia berharap acara ini menjadi rutin untuk mendorong hidup lebih sehat. Ini adalah momen bersejarah bagi Desa Cianting Utara. Semoga semangat hidup sehat terus berkembang.

Desa Cianting Utara Dapat Bantuan Alat Olahraga dari IPDN

Purwakarta, 17 September 2023 - Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) telah memberikan bantuan olahraga kepada Desa Cianting Utara, Kabupaten Purwakarta. Bantuan ini mencakup satu bola voli, satu bola futsal, dan satu net voli. Seremoni penyerahan berlangsung pada 14 September 2023 di Gedung Olahraga Desa Cianting Utara. Bantuan ini diharapkan akan membantu meningkatkan minat dan prestasi olahraga di desa tersebut serta memotivasi anak-anak muda untuk lebih aktif dalam berolahraga. Ini juga menjadi contoh positif yang diharapkan bisa menginspirasi desa-desa lain untuk mengembangkan program olahraga serupa, menciptakan generasi yang lebih sehat dan berprestasi di masa depan.

Desa Cianting Utara Purwakarta Terdigitalisasi melalui WEBDESAKU

Purwakarta, 17 September 2023 - Desa Cianting Utara, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, semakin maju berkat bantuan Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri. Data digital e-commerce telah diintegrasikan ke WebDesaku, mempermudah warga desa menjual produk mereka secara online dan menggerakkan ekonomi lokal. Digitalisasi yang sukses! Kepala Desa Cianting Utara mengapresiasi upaya ini. "Terima kasih kepada Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri yang membantu kita meraih kesuksesan ini," ujar beliau. Proyek ini juga membantu pemerintahan desa mengelola data dengan lebih efisien untuk pembangunan yang lebih baik. Komitmen Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri dalam mendukung digitalisasi di Indonesia terus memperkuat perekonomian desa dan mempersiapkan masa depan yang semakin terdigitalisasi.

Pemberian Insentif untuk Guru Ngaji di Desa Cianting Utara

Purwakarta, 17 September 2023 - Pemerintah Desa Cianting Utara, di bawah kepemimpinan Bapak Imam Tabroni, sukses menggelar pemberian insentif senilai Rp. 1.800.000 kepada guru ngaji pada tanggal 10 September 2023. Acara bersejarah ini juga turut dihadiri oleh sejumlah praja dari Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), yang memberikan dukungan penuh terhadap program pendidikan agama di wilayah tersebut. Pemberian insentif ini bertujuan untuk memotivasi dan menghargai peran penting para guru ngaji dalam pendidikan agama di Desa Cianting Utara. Kepala Desa, Bapak Imam Tabroni, menyatakan, "Kami sangat bersyukur atas kesuksesan program ini. Insentif ini adalah penghargaan bagi guru ngaji yang telah berupaya keras membimbing generasi muda agar memiliki nilai-nilai moral yang kuat." Tak hanya memotivasi guru ngaji, kehadiran praja IPDN juga memberikan inspirasi dan semangat baru bagi masyarakat desa dalam mengembangkan kualitas pendidikan agama. Selain insentif tahunan, pemerintah desa akan terus memberikan pelatihan dan dukungan lebih lanjut kepada guru ngaji, sejalan dengan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama di desa ini. Partisipasi aktif praja IPDN dalam acara ini menunjukkan keterlibatan generasi muda dalam mendukung pembangunan lokal, khususnya dalam bidang pendidikan agama. Semoga kolaborasi seperti ini akan terus mewarnai upaya-upaya positif untuk kemajuan masyarakat dan pendidikan agama di seluruh Indonesia.